義工分享

生命影響生命

花香富順心靈啟迪之旅 (2014年夏天)

 

 

「生命影響生命」- 此乃這次花香/富順之旅及每一次跟婆婆交流的最深刻體會。

 

 

與婆婆的重新聯繫、與花香藝術館的美麗相遇

 

跟婆婆在2008年汶川地震的災後服務認識。老實說,之後有好幾年也沒跟她聯絡。想不到,2013年事業上一個轉捩點卻使我跟她重新連繫上。

 

一直以來,我都不明白有甚麼動力驅使婆婆放下香港的所有,到達遙遠又人生路不熟的四川開拓義工服務。恰巧,我在2013年毅然辭職,有幾個月的空檔才開始新工作,便趁這個機會到四川探望婆婆,亦體驗一下她在這邊的生活。

 

來到花香藝術館,我發現這裡是一個把很多不可能變成可能的夢想發源地。這裡的一磚一瓦,室內室外的優雅陳設,以至不斷成長的石榴花計劃、生命足跡有機農莊、到訪過的朋友,一切都是婆婆,以及到過花香的義工,這兩年來點點滴滴、慢慢地、默默地經營下來的。好像聚沙成塔一樣,透過無限愛心和堅持,由零開始,看著花香逐漸成型、發展,到現在它好像有自己的生命一樣,婆婆跟我說,現在的生活比以前在香港的生活更快樂!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一人一信計劃、春暖花開富順之旅

 

在婆婆的介紹下,參加了一人一信計劃,每月跟富順石榴花計劃的小朋友作書信往來。跟我配對的小妹妹鴻莉有著春天綻放的鮮花一般燦爛的笑容,所以一看見她的照片就有一種莫名的親切感。隨後的幾個月,我跟鴻莉的關係逐漸地建立起來。開始的時候,鴻莉給我的回信裡的文字都比較羞澀,以且對自己的感受都稍有保留。可隨著我跟她分享自己的故事,又多加鼓勵她要積極樂觀,並每一次設計特別的信紙及小禮物給予她打氣,我發現鴻莉變得開朗起來,而且愈來愈喜歡跟我分享她的事和感受。直至今年的3月,我兌現了對鴻莉的承諾,跟婆婆到富順探望她,那天四處一片金黃色的油菜花田,跟鴻莉見面時彼此都很開心。她拉著我的手帶我去看她的舊居,又送我小手作,以及她親手種的盤栽,令我覺得十分感動!

 

這次富順之行我亦看到婆婆跟花香義工魏敏對一人一信計劃所付出的心思和努力。她們除了堅持每月坐上近六小時來回的車程親自把信帶到富順/帶回成都(以免郵遞上有所延誤),到達富順之後亦會很用心地跟各方,包括校長、老師、村長、家庭跟進各小朋友的情況,又舉辦小組活動讓他們聚首一堂,玩玩遊戲、造小勞作、唱唱歌,度過輕輕鬆鬆的幾小時。從小朋友參與小組活動時天真爛漫的笑容,以及他們充滿感激的眼神,可見婆婆跟魏敏與他們之間的深厚互信 - 這份互信非一朝一夕,而是經過一段長時期的、慢慢滲透的關愛建築起來。

 

 

富順之旅及花香藝術館給我的體會

 

現在,我不禁明白是甚麼給婆婆勇氣,繼續堅持把花香的生命延續,那就是這裡的一花一草、一樹一木、大大小小的人和事。在這裡,每分每秒都過得很充實,切切實實地感到自己在"生活",在"享受"生命。雖然,夢想實踐的過程也許很緩慢,開始的時候沒有看到即時的果效,而且困難重重。但只要堅守信念,享受過程,全心全意盡力去做,後來得到的滿足感是不言而喻的。在婆婆身上,我更明白到,做自己喜歡做的事情根本不會覺得累!

 

這種體會對我來說確實是很大的衝擊。香港人的節奏急速,每天都是營營役役的,為着某些目的而拼搏。有誰可會想像過,有一天會在地球上另一個地方,一個毫不熟悉、充滿未知的國度裡默默耕耘,一步一步的實現夢想?

 

婆婆啟迪了我,我感染了鴻莉,鴻莉也感動了我。在將心比心的純樸關係裡,人的生命都是互相影響的。希望花香可以不斷快樂健康的成長,把愛帶到更遠的地方。而我,也希望在未來的日子,可以盡一點綿力,參與花香的活動,把有意義的信息宣揚開去!ID LE花香藝術館義工Eva2014年夏天

 

 

 

ID LE花香藝術館義工- Eva

2014年夏天

 

Show More

IDLE 花香藝術館

Innovation Design Life Education Flowers Museum

此網站最佳瀏覽模式為1280或以上  |  瀏覽器建議使用Google Chrome
© 2017 Supported by designbyray 全力支持

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now