項目回顧

由香港專業社工及老師帶領生命教育活動,適當時,運用其專業知識,為志願者提供有意義的服務,以讓他們產生正面及積極的人生作用。

微笑着,轻唱自然的歌谣

 

生命教育第一课之“彩云谷”彩绘生命亲子营


在被雾霾和污染笼罩着的环境,人和自然的关系该如何共处?生命之间该如何和谐共生?穹顶之下带来的沉思让我们看到了生命教育的必要性。


2015年3月7日,在初春的晨曦中,IDLE花香艺术馆和28个家庭一起,开始了对生命和自然的探索历程。为期一天的生命教育在史莱珀花园——彩云谷里拉开了帷幕。

 

孩子和家长们在第一期生命教育的导师阿佬的带领下唱响了歌颂春天的旋律,和着歌曲跳出了春天的舞蹈。接着又开始安静的倾听了自然的声响,孩子们和家长们一起在游戏中热闹的讲述自己着大自然的元素并用画笔纷纷手绘出了自己心目中的大自然。

 

分组游戏让孩子们热闹的嬉笑起来,在场的人包括导师助理们都早已忘却了初春的寒冷,投入到这场由孩子们的新鲜活力构成的热烈之中!愉快的氛围迅速消除了孩子、家长和陌生朋友之间的拘束,孩子们开始以独立,平等的感受继续体验之后的活动!
 

分组游戏中,有的孩子在群体里表现欲强烈,有的安静沉稳,但都愿意为同伴尽力而为,为整个小队的荣誉而努力!和小队成员们热情高涨的协作沟通,密切的制定战略方针,这也是孩子们习惯团队协作最重要的部分!


在随后领养薄荷的活动中,孩子们则又显露出了生命间彼此吸引的天性。他们纷纷把激动的兴趣表现在呵护另一个生命成长之上。他们彼此神色庄重、小心翼翼又难掩兴奋的叫嚷,不住的提醒我们在将薄荷分离花盆时轻柔些,生怕伤害了他们即将到手的宝贝。

 

孩子们排着队挑选着属于自己的薄荷苗,他们想方设法的用自己的方式表达着对薄荷苗的爱护。男孩子们在分发的瓶子里不断的培土、压实,女孩子们则小心翼翼的安放着薄荷们的根须!让孩子们自己抚育生命,感受生命的成长,是培养他们责任感的最好方式!

 

下午的生活体验按照年龄把孩子们分成了2组,一组是给年龄大点的孩子设计的“黑格尔的烘焙坊”生活体验!在这里,“小黑格尔”们通过从木柴和火焰的能量转换到食物,再由食物转换为自身能量的过程体验到人们对自然的依赖和生存关系。

 

给低年龄孩子设计的游戏是在“苏格拉底石头作坊”里完成他们对大地的献礼!这个游戏旨在让小朋友们认识自己的独特性,认同自己!她们通过仔细的观察之后选择了自己认定的石头。永远找不到2块一模一样的石头,就像是永远找不到第二个自己!

 

她们根据自己选择的石头创作,给石头画上自己的色彩,把石头变为艺术品的同时也在为自己骄傲!世界上唯一的石头和世界上唯一的自己是生命教育献给大地母亲最好的礼物!
 

原火烘焙Pizza的生活体验让孩子们从早上就开始期待了!听到很多小朋友们在午饭时就给家长强调自己要少吃点为下午的Pizza留肚子的时候,我很是为这些城市里的小朋友们捏了把汗,要知道,这次的生活体验是从他们并不熟悉的收集柴火,生火煮饭开始的哦!

 

这场游戏是小孩子们对本次活动最期待的,也是最让我们惊喜的一场游戏。我们看到大孩子们辛苦的完成披萨之后,在烤箱的等待时间里来到“苏格拉底的石头作坊”完成她们自己的献礼。我们同时也看到小孩子们在“黑格尔的烘焙坊”里被大孩子们照顾,争相和小孩子们分享自己历经千辛万苦才烤熟的Pizza.

 

学会爱、珍惜、怜悯和分享,这是一切闪烁在生命中力量的源泉!

 

什么是生命教育?

以培养学生在个人理智、情感、意志和身体各方面的平衡发展及与自己、他人和环境建立起互相尊重、沟通和负责任的关系,最终达到成熟和快乐的人生为目标的训练。

 

生命导师简介:

庞志诚(阿佬)
香港土房子創會總監(資深社工督導)

 

曹秋雯(婆婆)

IDLE花香藝術館-創辦人(資深社工督導)

2015.3.17

 

童嬉守望號生命教育計劃

 

守望:讓每一位孩子的童年生活有意義,讓每一位耆耋的晚年老有所依。

 

簡介:「童嬉守望號」生命教育計劃

 

是次計劃將以生命教育及社區服務為主要骨干,為偏遠自貢富順山區之孩子和獨居老人,提供適切的個案及小組服務,並用藝術及歷奇游戲等方式協助他們大本營課程,目的促進孩子們的心靈健康成長,學懂環境保護、感恩生活、朋輩友善交往、快樂學習等生活。

 

家父教導除了關愛孩子,不要遺忘山區的老人,要把長輩都當成自己的父母親一樣,老人家需要膚慰,需要照顧、常常關懷和愛護。

 

同時也讓花香感恩天使發揮智慧,呵護大地做環保,請鄉親們也能出來做環保,疼惜大地、我們一家人一起疼惜這片大地與付出,共同慢慢地健康快樂地成自2004年參與災後支援服務到現在山區扶貧工作學會堅持,我有腰椎間盤骨突出病,走在山林間曾經不能走動,但是每當想起山區的老人與小孩時,常讓我有一種「忘我」的感覺,可能是專心投入一件事情,全然地放下自我,自然會忘記身體上的病痛。全心投入時,無形中練就了一身對抗身體情況的體能,那應該是心開意解,懂得放下,自然就擁有力量和健康了。所以每當我在山區服務老人和孩子時,對人與事的看法,會重新洗滌一番,那也是能量的一種充電吧!

一人一信計劃​
 

承蒙各方愛心人士之支持,一人一人信計劃由IDLE花香藝術館"石榴花健康成長自強計劃的基礎上策劃.我們的目的在於希望能激發更多愛心朋友一起跨越地域,一起懷著彼此愛與關懷的心,參與一人一信計劃,擬透過書信的方式,結交成為朋友,分享日常生活的煩惱和幸福,關心他人的需求.通過定期的寫信,引導貧困偏遠山區的孩子,抒發悲傷與害怕的情緒,獲得心靈上的陪伴與支持,走出受創傷的脆弱心靈,讓孩子重燃希望。

 

 

在計劃實施的一年中,共完成36對愛心天使與孩子的配對,其中愛心天使主要來自香港,台灣和國內.從2013年8月起,每月往四川富順山區派發愛心天使信件共121封,根據不同的地域要求,有的選擇通過郵寄信件的方式,有的通過電子郵箱的方式傳遞. 未來一年我們承諾持續傳遞你們的幸福美好祝福和美意,共同懷著惜福,感恩,奉獻,關懷的精神,為處於困境的家庭及兒童提供專業支援服務,讓他們感受人間有情.生活充滿美好的將來!

 

Show More

石榴花健康成長自強計劃

 

承蒙為馮紹禹基金會,綠悠人發展中心,薯仔嬸嬸,成都及香港的志願者的愛心行動,更獲得8所學校的校長和老師的支持。一起結伴往山區孩子的家裡探訪爺爺,奶奶,了解家庭的實際情況和需要,讓他們感到人間有愛。

 

孩子的成長道路既長且艱辛,心願四川山區居民可以從地震災難中,慢慢地,有尊嚴地重新站起來。同時,透過持續的資助與培計劃,希望能激勵更多感恩天使一起跨越種族無國界,一起懷著愛與關懷的心,為四山區居民開拓他們秉盼望的泉源。

童嬉守望號生命教育計劃

 

標題: 什麼是快樂?

 

花香藝術館社工蜜語: 快樂是一無所有,又一無所缺。

 

簡介:「童嬉守望號」生命教育計劃

 

是次計劃以生命教育及社區服務為主要骨干,為偏遠自貢富順山區之孩子和獨居老人,提供適切的個案及小組服務,並用藝術及歷奇游戲等方式協助他們達到心靈康復,重燃生命的信念。

 

很多時,真正的快樂並非來自物質,而是來自人與人之間的關系,助人后的滿足感,自我實現后(Self-actualization)的成功感等。因此,要尋找快樂泉源,便是要聆聽自己的心底話,發掘自己的真正需要。

 

不經不覺,花香藝術館的社工已經在自貢富順3所學校兜山中學、大坳中學及芝溪中學為初中學生-開展了『生命教育成長課堂』, 透過游戲中學習,提升他們的學習能力和自信,讓自己快樂有法。

 

我們很感恩看見孩子們快樂學習,樂得自在的笑臉.在游戲中引導孩子們生命中充滿成敗,得失與起跌,經歷困難是成長的一部份,亦體會大部份的困難都可以克服及應付的。隻要我們共同努力,團結一心,盡心、盡善、盡力投入生命,萬事互相效力,讓同學明白快樂不是別人擺在眼前,而是要靠自己的努力才可取得的。

 

通過家訪和個案服務,協助患有腦癱者小欣欣和照顧她的奶奶,提供情緒支持服務,協助平衡和調息生活狀態、增強自療能力。

 

與兜山中學的吳老師和感恩天使小馬和Raymond共同探訪特困戶,經社工評估后實時發放生活補助金,讓學生和老人感受人間有愛。

 

並且將 愛心傳遞下去,學會感恩,欣賞家人,並珍惜與彼此的關系。

 

從事長者照顧服務已二十年,已經聆聽了千多名長者的生命故事,心裡不其然的酸了,必然浮現這個古語:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,愛--是任何時刻都不應該被遺忘的。

 

看著義工們的背影,浮現了感恩的心的歌曲.....

 

"我來自偶然像一顆塵土,有誰看出我的脆弱,

我來自何方我情歸何處誰在下一刻呼喚我,

天地雖寬這條路卻難走,我看遍這人間坎坷辛苦

我還有多少愛我還有多少淚,要蒼天知道我不認輸,

感恩的心感謝有您伴我一生我有勇氣作我自己,

感恩的心,感謝命運,花開花落我一樣會珍惜。"

 

祈願有更多有心人願意加入我們花香藝術館的義工團隊,一起讓愛的種籽傳播在大地的淨土裡。

 

 

2014.11.25

IDLE花香藝術館-創辦人

秋雯婆婆

 

創意設計生命教育

IDLE花香藝術館-創意生命教育中心攜手合作舉辦生命足印健康校園計劃。我們鼓勵透過飲食選擇促進個人環境健康與營養需求.計劃揉合了生命教育,營養教育及環境保護的訊息,為學生及家長們提供多項親子活動及教育資源,啟發參加者探討食物選擇與環境自身的聯繫,在學校社群建立健康及積極的生命觀,將生命教育種籽,及早植入每個學生的成長歷程中。

Show More

IDLE 花香藝術館

Innovation Design Life Education Flowers Museum

此網站最佳瀏覽模式為1280或以上  |  瀏覽器建議使用Google Chrome
© 2017 Supported by designbyray 全力支持

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now