70年代的女兒,追逐夢想的小故事.大感悟

 

節目:商業電臺"有誰共鳴″

主持:林利利 + 嘉賓主持曹秋雯

節目類別:慈善性質

錄音日期: 2014/9/25(四)

 

節目簡介:每集請來各界名人/嘉賓與你分享經歷, 分享音樂, 以歌傳情, 並對選取之歌曲緣由做一個簡單介紹, 如果你覺得他所揀選的歌曲, 能夠引發起你的共鳴,那就用手機發出一個空白的短訊到50881903捐款港幣5元, 支持每集所指定的某一個受惠慈善團體/機構。

 

 

各位有誰共鳴的聽眾大家好,我是曹秋雯。四川災區的朋友叫我婆婆, 70年代香港出世,1994年加入社工的行業,已二十年,十年前開始參與南亞海嘯災後支援服務直至現, 在三年前選擇辭工賣房,用有限的退休金到四川和曾經參與災後服務的4位義工朋友,創辦了「IDLE花香藝術館」社會企業,我代表機構,一個人在四川踏建這個平臺。以社會企業發展模式,建立青年創業的平臺,改善年青人的生活狀況,提升年青人自力更生的能力。

 

培訓孤兒及少數民族大學畢業生發展可持續的業務,設計少數民族手工藝特色產品,藉此,營運收入支援山區學生的助學,回饋社會。

 

分享樂曲 傳播祝福

1. 幸運是我—感恩的心

2. 父母恩(許冠傑)—父母的愛

3. 以身犯險(何韻詩)—堅守信念

4. 愛是不保留(林志美)—信仰

5. 朋友(周華健)—彼此守望相助

6. 和你一樣(李宇春)—陪伴災民

7. 阿們(鄭秀文)—陪伴孩子

8. 完全因你(彭羚)—共同信念

 

災後支援服務

2004 南亞海嘯

2008 汶川地震

2009 台灣水災/2009印尼地震

2010 青海玉樹

2011 雲南地震

2013 雅安地震 

 

 

訪問

1.在過去的人生裡,讓你感到幸福的時什麼?

 

我好感恩,我選擇社工為我的終生職業,當社工要有自己的信念,要有自己的選擇, 讓自己可以尋求更自主的天空,能夠以行動實踐愛人如己的精神,關懷孩子和老人

 

回首過去的人生上半場的故事. 在旁人認為我很傻,有好的收入,有車有樓,都變賣了,支持與自己沒有血緣關係的孩子和老人, 很難理解.在我人生黃金時間,我選擇提早退休, 能夠得到家人,朋友 支持! 盡力為別人的福址奮鬥,人生最幸福是在生的時候能將幸福傳遞給別人,,當我臨終的時候,我可以把自己的快樂留給世界。

 

2.參與災後支援服務及離鄉別井到四川做義務工作,你父母會否支持?

 

我很幸運上天給予我很開明的父母,從小到大,父母對我的成長給予很多選擇空間.中學時父親為我安排適合我興趣的學校, 大專大學,他讓我選擇喜歡的科目;畢業後,父母支持我從時裝設計轉投身社工,他們給予我無限的自由和信任,全力支持我參與災後服務及主動希望在短暫的人生選擇自己的理想的人生路, 就在2011年,離開香港到四川後, 父母怕我不適應,不時問候,寫信給我, 鼓勵我不要放棄, 讓我感受我不孤單.

 

關於我父母出生於草根家庭,我的成長也是住在一間200呎的地方,是他們的努力工作養育我,無私付父母,我好頑童,但從不打我,循循善誘教導我,每一次我做錯事.他只會和我說道理,每一句都深印在我心,也感染我,做人要講道義,對得起自己的良心,做事要講意義,對得起自己生命

 

爸爸,媽媽我以你們為傲, 我已他們的名字成立一個慈惠金,亮雲慈惠金.將我在地上的財產幫助在山區的兒童及老人.以報答他們養育之恩

 

3A.為何毅然放棄香港的工作, 決心往四川展開人生另一頁?

 

放棄在香港生活的原因,只是在提早實現自己的2000年立下的承諾,在退休後離開香港往山區教書.過一個自由和簡樸生活的日子。我相信每個人都是自身健康的守護者.不論是身體健康,智力健康,精神健康.可以按照自己所認為真善美的理想生活

 

3B.參與災後支援服務裡,有什麼人與事讓你感到最深刻和難忘?

 

2004年第一次參與南亞海嘯災後支援服務至2012年雲南地震,讓我最深刻的記憶,就是參與青海玉樹的災後支援服務。

 

有人說攀登珠穆朗碼瑪峰最主要的挑戰是適應環境,那麼進入青海玉樹進行災後支援服務,考驗的就是人的耐力和毅力,在海拔4000米以上且毫無遮擋的危險路徑上行走,與西寧城市相距1000公里的路程,雪域上要面臨的挑戰包括: 惡劣的天氣、高地露營、惡劣衛生環境以及高原反應等,每個方面出現問題的可能性都非常高。很幸運地我能夠克服,因為我相信有愛.上天會守護人的生命

 

 

4.有什麼原因讓你堅持參與災後服務及扶貧工作?

 

自己當初一心想到災後支援服務的原因,就是追求「行公義, 好憐憫, 存謙卑的心」。

 

必須培養不畏挑戰的意志,學習「忍耐」和「克制」超越自己和克服消極的心態,時刻提醒自己,在困難中學習突破,別讓自己輕言放棄;處於孤單無助的環境中,依然打起精神做自己認為該做的事情,面對挫折時,要苦中作樂,像吃苦瓜一樣,苦中一點甘甜.經文說「就是在患難中歡歡喜喜,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望」

 

期盼社工存在的價值是追求真善美的理想人生,堅守三心二意的信念.愛心.信心,恆心,意志和意念,懷抱此信念,因為有真誠的心對己對人,才能以心會友.

 

5.參與義務社工,會否遇到迷惘和掙扎,恐懼,是什麼讓你可以克服這些 心魔?

 

回想最初在十年前從南亞海嘯到汶川地震的時間當災後支援服務的工作,結識了一群志同道合的朋友,在加上父母賣房給予部份的支持及自己退休金共30萬,只身來到四川,我的義務工作就由這三十萬開始!

 

開始創立IDLE花香藝術館社會企業,希望聘請四川災區年青人,學習餐飲,製作手工藝,賣到的給予貧困山區的孩子. 創辦初期2個月.曾經出現過迷惘和掙扎,恐懼很快用完這筆款項……..每天為社企裝修後,回家哭泣….

 

是朋友,重燃生命的盼望,是朋友開導自己,用愛的力量扶持我,讓我肯定選擇義務在災區和山區社工是值得的. 每當我在嚴寒的冬天生凍瘡, 在災區惡劣環境下長出皮膚癬,曾經身心疲倦係.生日當天,身體透支暈倒,昏迷了7分鐘,上帝守護讓我醒來. 遇上數次嚴重交通意外, 有幸生存! 都是朋友第一時間來慰問我,讓我感到溫暖.

 

今天我有一些關於生命意義的歌想與大家分享。記得我十年前參與災後服務的時候,很喜歡聽周華健的一首歌,喜歡歌曲裡的歌詞,因為一群有共同信念的朋友單純為災民付出愛與關懷,陪伴災民從黑暗中走出光明。今年是南亞海嘯十周年,我們一班朋友都已相約12月26日返泰國寇立,參與十周件紀念活動.不如大家來聽下先。

 

6. 參與災後支援服務裡,有什麼人與事讓你感到最深刻和難忘?

 

2004年第一次參與南亞海嘯災後支援服務至2012年雲南地震,讓我最深刻的記憶,就是參與青海玉樹的災後支援服務。

 

有人說攀登珠穆朗碼瑪峰最主要的挑戰是適應環境,那麼進入青海玉樹進行災後支援服務,考驗的就是人的耐力和毅力,在海拔4000米以上且毫無遮擋的危險路徑上行走,與西寧城市相距1000公里的路程,雪域上要面臨的挑戰包括: 惡劣的天氣、高地露營、惡劣衛生環境以及高原反應等,每個方面出現問題的可能性都非常高。處身在這個環境不容易,感同深受災民在艱險中奮鬥下來.

 

選擇了一首歌,係汶川地震一周年,一群義工與手語和歌獻唱給居民, 陪伴他們心在一起!

 

7.婆婆自小在香港繁華都市中生活,一下子轉到國內偏遠貧瘠地方,初時能否適應得來?在山區有什麼服務?

 

出生於70年代,都是貧窮 家庭成長,住在200平方呎公共屋村.不愛讀書,喜歡大自然,經常爬山,感同心受孩子的需要就是成年人的愛和關懷. 二多年來在內地展開了「石榴花健康成長自強計劃」 資助50名學生的生活費,我見過不少由農村走出城市的學生,孩子們自少面對著沉重壓力,從孩子的成長生命裡,我感受無聲的吶喊,我願意以溫柔的心,陪伴孩子一起成長到終老很喜歡聽鄭秀文的一首歌,每次聽我想起我們助學的一群學生,小小年紀要經歷很多困苦,相比現在的成年人遇到困難選擇輕生,實在太可惜,生命非常寶貴,我們要學習山區孩子的堅強生命力,為夢想努力。

 

8. 綜合過去十年的災後支援服務,你個人有可體會?

 

社工都是一位平凡人,在平凡的生活中做不平凡事.從生命是小故事中,會獲得活著的大感悟.

 

很感恩在我生命中在很多志同道合的朋友.其中一位是我十年前南亞海嘯認識的朋友,他是土房子的創辦總監. 阿佬.跟我亦帥亦友,一直以他為榜樣,以他一生擁抱赤子之心,愛人如己的精神,成立土房子慈善機構.

 

土房子於2002年4月在香港登記為社團組織,同年11月獲香港稅務局核准成為慈善團體。土房子主要服務中國偏遠山區的孤兒及失學兒童,同時為山區學童舉辦成長教育活動

 

 

 

感謝有誰共鳴林利利和MARIA的辛勞,感謝各位願意聆聽到最後,我衷心你能從歌曲和我的分享裡得到一點收獲,然後擁抱你理想的人生

 

曹秋雯

秋雯婆婆

 

微博通訊: 秋雯婆婆

聯繫電話:86-1 832-840-0469

                 86-1 340-805-7061

電郵: idlenet.org@gmail.com

媒體報導

助學行動

 

我們於2012年10月開始於四川自貢富順縣(距離成都三百公里的鄉村)提供給八所學校包括兜山小學,童寺小學,龍硐小學,龍萬鄉九年制學校,芝溪小學,大坳小學,寶鄉中心小學,兜山中學提供每月120元助學費用給予貧窮及相關服務,直至現今。

參與義工服務 Volunteer

 

薪火相傳--團結有興趣的義工,加深友誼,分享彼此的經歷及體驗,一起踏上生命成長路,讓愛得以延續.

IDLE 花香藝術館

Innovation Design Life Education Flowers Museum

此網站最佳瀏覽模式為1280或以上  |  瀏覽器建議使用Google Chrome
© 2017 Supported by designbyray 全力支持

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now