陳曉滌的故事

2008年無國界社工心靈天使第十一隊合照

2008年5月12日汶川大地震,那時在大學裡修讀土木工程學科的研究院課程,研究題目是關於抗震結構。看見新聞報告災區的情況,除了祈禱,無能為力。受了社工朋友的影響,一起參加了災後輔導的災區探訪,一個工程學生不會輔導,去只是為了與傷心者同在,表達一份安慰。同去探訪的人都是充滿愛心的人,有不同的專業,互相合作,希望為探訪的災區帶來新的氣氛,把活下去的勇氣帶進人群中。短短數日,我們做能夠做的事,而傷心者釋放的淚水和笑容是我們離開的時候最好的送別禮。愛在陪伴中,與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。

心靈天使重聚合照

感恩在2010年。我們再踏上探訪災區的旅程,這是讓我愉快的。兩年後重到故地,那裡已經比以往更朝氣蓬勃,再見昔日的當地社工,依然還是真摰親切,我很感動有一位小朋友記起了我。短短的停留了兩天,還來不及跟他們道別,我們就離開了,但我還會記起他們的笑容,那裡獨有民風和感情。我敬佩他們積極的生活態度,有一種生命的堅韌。我也欣賞與他們同行至今、分擔著的他們生命的社工和義工,在他們身上我看見了人性的憐憫,能感受到人美麗的善心。愛在同行在中,樂於與人分享生命,也願意共渡生命的苦澀。

 

資訊能將遙遠的災難帶到人的眼前和耳邊,但卻是愛讓人走進災難中、走進人心中,將一道希望照進災難裡。在災難中,看見在黑暗角落瑟縮的人,是受驚恐的人,是心靈受傷害的人。為要讓他走出黑暗,有人願意走進他的傷痛之處,觸摸他的心靈,只為了讓他看見背後的藍天,為了讓他看見生命的彩虹。一場大地震,見到人間有大愛,生命可以影響生命。兩次的探訪是生命的教育,我感受到不計較付出的愛,能醫治心靈枯萎的人。我也感謝接納我同行的朋友。

 

2012年,終於研究院畢業了。感謝家人的照顧,感謝教授的栽培,感謝生命中建立我的人和事,感謝神使我不放棄。與人同行同工祝福別人的經驗,改變了自己的性格。以往太多愁善感,往往停留在自己所感受的世界裡,卻不作出任何的行動,失卻了很多可以祝福別人和豐富自己的機會。種一個思想,收一個行為﹔種一個行為,收一個習慣﹔種一個習慣,收一個品格﹔種一個品格,收一個命運。慢慢地我不再看生活苦悶,因為生活平安是大福氣。漸漸地我看生命有意義,因為可以祝福別人。到後來我看自己是有能力的,可以正面影響人。

2016年生命頌浸信會20周年堂慶小組合照

2015年,我在生命裡經歷了一埸大病,整個人好像癱瘓了。起初的日子,我連拿起書看的力量也沒有,怕安靜,每天聽著詩歌過。兩個月裡沒有工作的能力,才覺得以往能在專業上發揮所長真是好。在家裡休養的日子,才發現有家人在身邊的好處。教會弟兄姊妹的關切也讓我得力量。以往知道人生無常,但沒有迫切,發現把很多事情放錯了人生的優先次序。大病初瘉,花了一段時間才適應正常的生活。回看才明白原來我一直被愛,卻只是在病的時候,認知與感受才會重疊起來。在最軟弱的時候才發現自己需要被愛,感謝愛我的人,愛我的神。

 

不經不覺就工作了五年了,能在專業上發揮所長真是好。家人健康就是好,我們多一些相處時間,也會一起拍拍照。在教會服事是好的,叫人得幫助,神得榮耀。帶我到災區探訪的社工朋友到今天依然是好朋友,同行十幾個寒暑,感謝神。人生走過了三十載,建立的事業帶不走,累積的金錢也帶不走,人在物質上知足就好,人生走到最後令人滿足是有好好愛過,在被愛中離去。人活著很有意義,因為可以祝福別人,也可以被別人祝福。我有能力可以正面影響人,而別人也給了我能力,使我能面對人生。在這些日子裡學習了謙卑,人就多了感恩。

 

這些年來在不同的人身上學習愛與被愛。然而,有一份愛恆久悠長,寫在聖經上,是我生命最大的依靠和去愛的動力。信主十七年,聖經陪伴了我的成長,讓我明白主從我出生一天就看顧我,直到如今,衪也會陪伴我走下去。

作者簡介
陳曉滌

生命頌浸信會會友

結構工程師

香港科技大學土木工程系博士

IDLE 花香藝術館

Innovation Design Life Education Flowers Museum

此網站最佳瀏覽模式為1280或以上  |  瀏覽器建議使用Google Chrome
© 2017 Supported by designbyray 全力支持

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now