山區藝術村落美學項目「擁抱。陶造我生命藝術體驗營」

傳說中

每個人都有一位守護天使陪伴長大。

 

相信

只要被了解、被愛護、有陪伴、每位大朋友、小朋友都可以擁抱生命!

 

感動

感恩曾經陪伴山區孩子們一路走來的朋友們貢獻心力! 感恩許多支持”IDLE 花 香藝術館”理念而默默行善不欲人知的天使們。

 

祝愿

你我都可以成為別人的守護天使,彼此相互扶持,攜手同心,”以藝術燃亮生命, 用情感溫暖人心”實際行動,讓童話成真,讓傳說變成真實看得見的幸福故事!

李清老師現為四川蒲江甘溪鎮明月村「蜀山窯陶瓷藝術博物館」創辦人及中國工美行業藝術大師。充滿慈悲和智慧的藝術家,懷著感恩、奉獻和關懷的精神為處於困境家庭和年青人,提供專業的陶藝技能,讓他們感受人間有情,生活充滿美好的將來圓滿的祝福,持續傳承陶藝文化給予四川災區(北川)及偏遠山區的貧困家庭(自貢富順),改善他們的生活,達致自力更生。

計劃簡介:

我們常說「文如其人」,這一位透過藝術敘事來愛護家鄉,總是充滿熱情,雖不多言但卻從不停止思考;雖然看似嚴肅,內心卻有著堅定的溫暖。李清老師得悉IDLE 花香藝術館於2017 年2 月下旬至4 月上旬於四川自貢市富順縣展開為期40 天的「我愛孩子,真色.珍惜」山區牆繪藝術村項目,與9 個山區兒童家庭一起粉飾外牆,一起完成9 幅約「3 米X10 米」的牆繪,為農村加添色彩和正能量。

這裡是一處溫馨的分享藝術園地,希望能為參與花香藝術館各項慈善關懷或相關藝術教育和生命教育的參加者,提供抒發心情或分享藝術感動的地方,讓更多人都可以成為別人的守護天使,讓童話成真,讓傳說變成真實看得見的故事,「擁抱自然,擁抱藝術,擁抱生命,讓生活有愛的溫度」。

認為此項目別具意義,為了更好地持續發展,培育陶瓷藝術及生命教育,願意無條件支持「IDLE 花香藝術館」的公益服務,邀請我們在四川蒲江甘溪鎮明月村「蜀山窯陶瓷藝術博物館」附設「IDLE 花香藝術館-藝術教育體驗基地」,展開持續性的「擁抱。陶造我生命藝術體營」山區藝術村落美學項目

這處藝術園地,期盼大家共同愛護、關心、灌溉,讓繁花盛開,芳草欣榮,更希冀藉此由彼此分享,讓其中的活水靈泉灌溉身心,讓我們對生命更珍惜,對生活更感恩。歡迎大家愛心參與,分享你與我們共同經歷「愛的藝術教育」。

四川蒲江甘溪鎮明月村是一處唐宋陶藝傳承的村落,李清老師跨越了城市與鄉村的鴻溝,國際與在地的藩籬,開啟了藝術與農民的對話,促成企業與藝術的合作,更持續地處理政府與民間的磨合與挑戰,「擁抱。陶造我生命藝術體驗營」山區藝術村落美學項目以嶄新的模式跨越了藝術與社會的強界。讓明月村的青年漸漸返鄉了,廢棄農民房活起來了,山村燃起了希望,區域振興了,老人微笑了......。

我們為什麼很想實現這計劃?

四川「蜀山窯陶瓷藝術博物館」創辦人及省工藝術大師李清老師的話:

我們的初衷是把這里當作「家」,商業是其次,主要是創造 一個能互相分享、交流並共生的環境。藝術在每個人眼裡 的定義不同,可以難以接觸也可以平易近人,明月村的藝 術家們將工作、生活融合在一起,用藝術接近人群,也藉 此將人群拉近藝術。創作、展示、販賣與交流在白日進行 著,夜幕拉下,此地也是每位駐村創作者的家。明月村不 必絢麗的外表,細節之處卻讓人感受到,那紮紮實實的創 造,以及生命的真實流動性。

"所以,我很希望能夠走進山區,跟孩子一起共同成長,就像愛的種籽會在春天 裡生根、發芽、開花、秋天收成、結果。" 

IDLE 花香藝術館創辦人秋雯婆婆的話:

2016 年的中秋節,我們一群港澳的朋友來到明月村的「蜀山小築」,在代老師和李清老師的的鼓勵下,我們與明月村的年青人,在蜀山窯體驗了藝術旅程擁抱,陶造我生命藝術體驗營」山區村落美學項目,我們完成陶藝作品那一刻,內心非常感動,將泥土中的花香,化為夢想如詩如畫的體驗,讓夢想充滿詩意而又目標明確,走入了紅花曼陀羅的世界,讓人走出過去,勇敢地活在當下,以安然和正向的態度來看待人事物,開始致力於生命意義的追尋。自然,所以美麗最清澈,簡單,所以感動最深刻,讓生活有了溫度。

我們為何要在自貢富順展開山區牆繪藝術項目「我愛孩子。真色。珍惜」

IDLE 花香藝術館創辦人秋雯婆婆的話:

曹秋雯在香港鋼筋水泥土中成長的邨民,曾經從事服裝設計師,其後從事青少年社會工作及長者綜合家居照顧服務多年,從2005 年至今曾參與南亞海嘯、四川汶川地震、台灣八八水災、印度尼西亞地震、青海高原地震,2011年,為追遂夢想,辭去曾經有份創辦「無國界社工」的服務總監崗位,隻身遠赴四川成都創建社會企業「IDLE 花香藝術館」。以藝術和生命教育陪伴災區兒童成長,為四川自貢富順和樂山馬邊,尼泊爾受地震影響偏遠山區的孩子和長者服務。

2012 年 IDLE 花香藝術館,在自貢富順縣是一個貧困山區的農村,於 9 間村校 裡資助了 50 名孤兒、單親及貧困家庭的兒童。這篇土地民風純樸,家家戶戶和睦共處,正因為這份悠然自在而溫暖「家」的感覺,讓我們為山區孩子動了心念, 希望在這裡記載著花香對富順的深厚感情,齊來創作巨型童話繪本「我愛孩子—真色,珍惜」

我們舉辦「擁抱。陶造我生命藝術體驗營」的目的

我們除了為自貢富順的孤兒重建房屋及山區小孩子的成長出點綿力之餘,我們希望藉此提供一個環境及心靈上的空間,讓參加者們把城市生活的種種忙碌以及不停的思緒放慢下來;走進偏遠的山區,親身體驗在世界的另一角落, 山上的簡樸生活。

擁抱。陶造我生命藝術體驗營》詳情

服務日期: 2016 年 12 月 24 日至 30 日(7 日)

地點: 自貢富順寶慶鄉及蒲江甘溪鎮明月村

費用: 港幣$4000 元/RMB3500 。費用包括當地交通、膳宿,陶藝及布藝創作(上課陶藝及布藝的手作品將會成為您的祝福禮物;參加者需自行購買機票,我們安排接送機服務;成都本地的朋友亦可報名,可自駕或隨團前往)。

是次收益的費用將會撥出百分之五作為「我愛孩子。真色。珍惜」公益項目開支之用

行程名額:10 人,12 歲以上可報名,零基礎。

活動:

1. 探訪參與百人重建家園計劃的家庭

2. 房屋內牆粉飾

3. 村內與學生和長者進行藝術體驗活動,例如教授草木紮染布藝

5. 在明月村體驗陶藝,親自製作獨一無二的陶瓷創作

如有興趣參加「擁抱。陶造我生命藝術體驗營」,可電郵 idolife@sina.cn 向活動統籌義工查詢及索取詳細資料。

 

如進一步了解「山區牆繪藝術項目「我愛孩子。真色。珍惜」, 可瀏覽 www.idlenet.org 或 https://www.facebook.com/idlenet/

體驗營行程

日期

​24/12(六)​

25/12(日)-26/12(一)



27/12(二)-29/12(四)

​

30/12(五)

行程內容

​

  • 於成都 IDLE 花香藝術館集合

  • 從成都出發前往自貢富順山區

  • 家訪、粉飾工作、體驗草木染

  • 與村校學生進行活動、走訪村莊,欣賞自然美景

​

  • 從富順前往蒲江甘溪縣明月村蜀山窯陶藝博物館體驗陶藝創作

  • 工作坊全程以「樂燒Raku」為製作的特色:上釉、窯燒、出窯、冷卻與還原,完成

  • 晚間茶襌一味、營火晚會

  • 與村民進行集體創作活動、走訪明月窯,欣賞自然美景

  • 回程到成都,服務團行程結束

​

  • 四川市內旅程或返港 (自由選擇參加)

IDLE花香藝術館。擁抱。陶造我生命 - 微電影 

IDLE 花香藝術館

Innovation Design Life Education Flowers Museum

此網站最佳瀏覽模式為1280或以上  |  瀏覽器建議使用Google Chrome
© 2017 Supported by designbyray 全力支持

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now