我從少學業成績不太好,但懷著一顆熱心,在中五畢業後開始投入社福的行業。當其時的我覺得商業社會的人心太複雜,覺得社福行業的同工都是用心去為事情而做、都是為有需要人事而忙、都是為現今社會出一份力,所以我投身了社福行業。老實說在我頭幾年,在不同的機構,不同的工作崗位上,遇到很多很好的前輩,教了我很多的做人價值觀;關心弱小社群、社會公義、權益及義務等;真的在這些前輩身上獲益良多。不過,正所謂:「樹大有枯枝」,在我大約06 / 07年時,發覺其實並不是每位在社福行業的同工,都好像教我做人價值觀的前輩們那樣,有些人不是為服務使用者而做、不是為公益而行、不是為社會上弱小社群出一分力,反而其之,是為自己的不擔憂飯碗而做一些例行公事、為自己多做多錯,少做少錯,不做不錯的意念去行事。(權力、名譽、金錢)真的那麼重要嗎?

當我在對社福行業充滿疑慮及迷惑的時候,08年中國四川發生了大地震,從新聞報導當中得悉傷亡慘重,摧毀了很多無數的家園。當時我身邊有一位同事,她在08年年中時參與了「心靈天使」義工服務,是到四川當地對災民作出心靈支援,機緣巧合之下,她分享了她在心靈支援時的感受,同時也介紹了我那義工服務的平台。當時困惑的我突然叮一聲!知道是時候服務更有需要的人士,也是去印證前輩們所說(人是無分貴賤、無分彼此)的好時候。在09年農曆新年時分,我跟著一班素未謀面的社工們的義工到四川災區擂區鎮進行心靈支援。

 

在災區做服務,我看見每位義工都運用自己的專長去為災民服務,也不分身段、不分你我去陪同災民,大家都是為災民而想、都是在想協助災民逃離陰霾而行動。因為我曾有長者服務的經驗,所以我被安排參與老人小組去探望長者。

 

印象最深刻的是我與另外兩位義工曾探訪一個家庭,該家庭在地震中只剩下一位老婆婆。在與這位老婆婆傾談當中,雖然老婆婆表現她很樂觀,但其實心內是很悲傷,只是強忍不想把心情緒發洩出來;始於有親人罹難,是問又有誰可以不傷心?和婆婆傾談不算很久,最後我和另外兩名義工對老婆婆作出擁抱以表示關懷及鼓勵,老婆婆強忍的淚水也開始流下了,也將埋藏內心的說話開始講出來。老婆婆願意分享她的內心感受,當然我們也在離開之前撫平老婆婆,不能把老婆婆內心傷口打開了,但不去治理傷口。撫平了老婆婆後,我們也跟老婆婆合照,及其後把相片沖印給予老婆婆,一方便是想透過相片去令老婆婆知道就算我們不再在四川時,在遠方也是有人為她祝福。而另一張相片是提醒自己,人與人之間的互相關懷可以很簡單,一個微笑、一個擁抱、一張簡單的相片,都可以給有需要的人士溫暖及力量。對了,從這次「心靈天使」義工服務,看見了很多很像前輩們的社工,也相信還有很多人不是為權力、名譽、金錢而做。

這個日子,影響了很多人的生命,包括我!

生命可以很短暫,所以要好好活著,堅持自己的信念去過!

從四川回港之後,希望可以出一分力,去生命影響生命!

那次「心靈天使」義工服務其後,我也曾多次參與「心靈天使」義工服務,不論是支援災民也好,還是支援在災區努力中的社工也好,我發覺自己雖然力量雖少,但能盡自己的能力去付出一點點就這一點點,付出是沒有多少之分,只有你心靈上的態度才是重要。在四川時我曾說過回港後努力讀書當個社工,十年過去了,我雖然沒有當個社工,但在這十年內我「勿忘初衷」,當初投身社福行業時,一些前輩的教導,也沒有忘記曾在四川參與「心靈天使」義工服務的感覺。當我參與完第一次「心靈天使」義工服務後,我就好像找回自己當初相信人的信念、找回對自己工作的態度;信念是在社會上總會有人是失落,總會有人是在失落時需要聆聽者、陪同者,而我要做的是當遇到這些人時,充當一位聆聽者、陪同者,盡我力量去幫助;工作的態度是我要服務的是有需要的人士,而不是服務機構數字,也不是服務老闆的名利。隨著時間的流逝,我堅持自己的信念及態度,得到了很多不同人事的認同,而信念及態度也慢慢地變了生活的一部份,也開始發現原來生活可以很簡單地過,生命也可以很簡單地滿足,也開始明白甚麼叫做「知足常樂」。

在2015年身在澳門,但熱心還在!

2015年下旬,隨著我人生大事(結婚)離開了香港,到澳門與妻子定居,現在的我雖然不再從事在社福行業,但工作也算是為一些客戶解決問題的外判商業服務。初時我懷疑自已是否適合在商業服務上工作,因為我不喜歡談論金錢,而工作上涉及買賣服務的成份,不過後來再想一想就算在社福行業都有買賣服務及社會企業,所以我堅持用自己的信念及工作態度,我盡自己的能力去提供優質服務,幫助客戶解決他們的困難及問題,在工作上我只會跟我老闆談論服務、不討論價錢,因為我想做的只是協助他人,賺錢與否我絕不談論。同時我也有另一個身份(丈夫),去照顧我的家人(太太、及兩隻貓咪),也希望憑著我的信念去為家人帶來快樂。

雖然人生短短十年,但可以有很多的變化。人生很多時都未必能完成當初訂下的目標,但勿忘初衷,堅持自己的信念及態度,也可以為生命帶來很多精彩。未來十年我打算以順其自然地過,但熱心協助社會及幫助有需要的人的信念,我是會仍然堅持著,因此這就是「我」。

筆名:迪家

簡介:我不是社工,我只是在社會上的一位普通到不可以再普通的普通一份子(簡單來說是普通人一個)。小弟由讀完中學踏入第一份工至離開了香港前的最後一份工作,多年來都是在社福行業「行行企企」為有需要的人士服務,(因為我不相信在辦公室內打吓文字、開個會、做場SHOW就可以幫助到服務使用者)。09年我對社福行業充滿疑慮及迷惑的時候,有幸能參與「心靈天使」義工服務,到因08年發生大地震的四川災區,對災民作出心靈支援。這次服務體驗令我更明白我如何在社福行業「行行企企」下去。

當心累時,家中的成員便是我的動力!

IDLE 花香藝術館

Innovation Design Life Education Flowers Museum

此網站最佳瀏覽模式為1280或以上  |  瀏覽器建議使用Google Chrome
© 2017 Supported by designbyray 全力支持

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now